viernes, 14 de diciembre de 2012

Pavo al horno de Navidad



Pensamos en la navidad y en seguida se nos viene a la cabeza familia, amigos y la famosa cena navideña!  En algunos países no se acostumbra cenar pavo en navidad, pero no estaría mal probar con esta receta, de esta manera le darán variedad a la mesa y a la familia. Yo la preparé y  me salió genial, anímense y prepárenlo que es la ideal para sorprender a sus seres queridos en estas fiestas tan especiales. 

Ingredientes

Para el pavo
  •  1 pavo limpio de 3 a 4 kg.
  •   manteca de cerdo
  •   aceite de oliva
  •   el zumo de 2 limones
  •   1 vaso de coñac
  •   tomillo
  •   laurel
  •   sal
  •   comino
  •   pimienta negra molida
Para la salsa
  •   1/2  kg de cebollitas (chalotas)
  •   300 gr de orejones
  •   300 gr de ciruelas
  •   piñones
  •   2 manzanas golden, picadas en tacos medianos
  •   1 copa de vino de Pedro Ximénez
  •   aceite de oliva
  •   3 cucharaditas de azúcar
  •   1/2 vaso de agua
  •   sal
Preparación del Pavo
  •   Primero prepararemos el pavo para meterlo en el horno.
  •   Colocamos el pavo en una fuente y le echamos la pimienta, el comino y la sal, esto para que coja un rico sabor, luego introducimos poco a poco el tomillo y el laurel en su interior.
  •   Seguidamente con una brocha o con las manos bien limpias  pintamos el pavo, poco a poco con la manteca de cerdo primero y luego con un poco de  aceite, cuando ya esté bien bañado, le rociamos el zumo de limón, unas cuantas cucharas, dos o tres, depende como te guste (la manteca hará que el pavo nos quede más dorado). También pueden probar a echarle en vez de manteca, mentequilla que queda muy bien.
  •   Luego precalentamos el horno a máxima temperatura  por unos 10 minutos.
  •   Horneamos el pavo a temperatura máxima por 15 o 20 minutos, pasado éste tiempo bajamos la temperatura a 180º (para que el pavo se haga por dentro), y lo dejamos por 10 minutos más.
  •   Transcurrido  este tiempo, lo retiramos del horno y le damos pinchazos con un tenedor, en seguida lo bañamos de coñac y le añadimos un poco mas de aceite, (lo pinchamos para que el coñac penetre más cuando se haga en el horno).
  •   Luego  lo introducimos nuevamente en el horno y pasados  20 o 30 minutos, cuando vemos que ya está hecho, lo podremos sacar para servirlo.
Preparación de la Salsa
  •   Mientras se está cociendo el pavo; ponemos al fuego una olla pequeña con agua hasta la mitad más o menos y cuando comience a hervir, le echamos las ciruelas y los orejones; lo dejamos hervir unos cuantos minutos, hacemos esto para que nos queden un pelín más tiernos. Luego lo quitamos del fuego y lo colamos bien.
  •   En una sartén doramos ligeramente los piñones por unos minutos.
  •   Aparte en un sartén calentamos el aceite y le agregamos los orejones y las ciruelas (previamente hervidos y bien escurridos), cuando ya estén dorados le agregamos los piñones, removemos bien y lo dejamos unos minutos, esta mezcla la reservaremos para añadirlas más adelante a las cebollitas.
  •   Paralelamente en una olla calentamos bien el aceite y le añadimos  las cebollitas, removemos y las doramos a fuego lento.
  •   Cuando ya estén doradas le agregamos un poco de sal y para confitarla le añadimos azúcar, el agua  y la copa de vino, removemos un poco; lo dejamos a fuego lento por 20 minutos.
  •   Seguidamente le añadimos la manzana troceada y lo dejamos por 4 o 5 minutos más.
  •   Por último le agregamos la mezcla de ciruelas orejones y piñones, todo a fuego lento por unos 10 minutos, para que vaya cogiendo un delicioso sabor.
Presentación
  •   Para presentar el pavo, se clava un tenedor para sujetarlo y se va cortando lonchas de la pechuga.
  •   Enseguida lo colocamos en platos y se sirve con  la salsa por encima.
Sugerencias
  •   La fuente para hornear el pavo tiene que ser un poquito profunda.
  •   Si lo prefiere, a la pechuga del pavo se le puede inyectar el coñac con una jeringa de cocina unas horas antes de la preparación.
  •   En el caso que hagas un pavo de más de 4kg. revísalo cada ½ hora, y si notas que se está secando (aunque esto no debería pasar), puedes rociarlo con su propio jugo para que tome más sabor.
  •   La salsa puede quedar muy bien con otro tipo de vino dulzón.
  •   También podemos presentar el pavo con patatas al horno, con puré de manzana, ensalada rusa  o con otras ensaladas.
Datos
  •   Los orejones son albaricoques o melocotones secos.
  •   Los piñones llamados también araucaria, pehuén, pionero, son las semillas del pino (piña), están cubiertos por una cáscara dura y gruesa (algo parecidas a las nueces).
  •   Las cebollitas llamadas también chalotas, echalotes o escalonias, son muy parecidas a la cebolla, solo que son pequeñas y un poco alargadas se podría decir que tienen forma de huevo, tiene un sabor un poco más suave y dulce que el de la cebolla.
  •  Cuanto más grande sea el pavo, más tiempo se necesitará para que se haga en el horno; por cada kg. de pavo se  debe dejar en el horno 20 minutos.
  •  Del  tamaño y la profundidad de la fuente depende que el calor circule por toda la superficie del pavo.
  •   El pavo se cuece más rápido en una fuente de color oscuro.
  •   Un pavo relleno toma más tiempo para cocinarse que un pavo sin relleno.

1 comentario:

  1. Vanessa Jiménez Mariño15 de diciembre de 2012, 0:08

    Había olvidado que soliamos celebrar estas fechas con un delicioso pavo horneado, pero esta receta ha hecho que recuerde viejas pero muy buenas y sobre todo deliciosas costumbres de antaño. Me gusta mucho, sobre todo la variedad en la salsa, la presentación y la explicación tan detallada en su preparación. Tomo muy buena nota de esta estupenda receta. Gracias Rocío.

    ResponderEliminar