Pensamos en la navidad y en seguida se nos viene a la cabeza familia, amigos y la famosa cena navideña! En algunos países no se acostumbra cenar pavo en navidad, pero no estaría mal probar con esta receta, de esta manera le darán variedad a la mesa y a la familia. Yo la preparé y me salió genial, anímense y prepárenlo que es la ideal para sorprender a sus seres queridos en estas fiestas tan especiales.
Ingredientes
Para el pavo
- 1 pavo limpio de 3 a 4 kg.
- manteca de cerdo
- aceite de oliva
- el zumo de 2 limones
- 1 vaso de coñac
- tomillo
- laurel
- sal
- comino
- pimienta negra molida
- 1/2 kg de cebollitas (chalotas)
- 300 gr de orejones
- 300 gr de ciruelas
- piñones
- 2 manzanas golden, picadas en tacos medianos
- 1 copa de vino de Pedro Ximénez
- aceite de oliva
- 3 cucharaditas de azúcar
- 1/2 vaso de agua
- sal
- Primero prepararemos el pavo para meterlo en el horno.
- Colocamos el pavo en una fuente y le echamos la pimienta, el comino y la sal, esto para que coja un rico sabor, luego introducimos poco a poco el tomillo y el laurel en su interior.
- Seguidamente con una brocha o con las manos bien limpias pintamos el pavo, poco a poco con la manteca de cerdo primero y luego con un poco de aceite, cuando ya esté bien bañado, le rociamos el zumo de limón, unas cuantas cucharas, dos o tres, depende como te guste (la manteca hará que el pavo nos quede más dorado). También pueden probar a echarle en vez de manteca, mentequilla que queda muy bien.
- Luego precalentamos el horno a máxima temperatura por unos 10 minutos.
- Horneamos el pavo a temperatura máxima por 15 o 20 minutos, pasado éste tiempo bajamos la temperatura a 180º (para que el pavo se haga por dentro), y lo dejamos por 10 minutos más.
- Transcurrido este tiempo, lo retiramos del horno y le damos pinchazos con un tenedor, en seguida lo bañamos de coñac y le añadimos un poco mas de aceite, (lo pinchamos para que el coñac penetre más cuando se haga en el horno).
- Luego lo introducimos nuevamente en el horno y pasados 20 o 30 minutos, cuando vemos que ya está hecho, lo podremos sacar para servirlo.
- Mientras se está cociendo el pavo; ponemos al fuego una olla pequeña con agua hasta la mitad más o menos y cuando comience a hervir, le echamos las ciruelas y los orejones; lo dejamos hervir unos cuantos minutos, hacemos esto para que nos queden un pelín más tiernos. Luego lo quitamos del fuego y lo colamos bien.
- En una sartén doramos ligeramente los piñones por unos minutos.
- Aparte en un sartén calentamos el aceite y le agregamos los orejones y las ciruelas (previamente hervidos y bien escurridos), cuando ya estén dorados le agregamos los piñones, removemos bien y lo dejamos unos minutos, esta mezcla la reservaremos para añadirlas más adelante a las cebollitas.
- Paralelamente en una olla calentamos bien el aceite y le añadimos las cebollitas, removemos y las doramos a fuego lento.
- Cuando ya estén doradas le agregamos un poco de sal y para confitarla le añadimos azúcar, el agua y la copa de vino, removemos un poco; lo dejamos a fuego lento por 20 minutos.
- Seguidamente le añadimos la manzana troceada y lo dejamos por 4 o 5 minutos más.
- Por último le agregamos la mezcla de ciruelas orejones y piñones, todo a fuego lento por unos 10 minutos, para que vaya cogiendo un delicioso sabor.
- Para presentar el pavo, se clava un tenedor para sujetarlo y se va cortando lonchas de la pechuga.
- Enseguida lo colocamos en platos y se sirve con la salsa por encima.
- La fuente para hornear el pavo tiene que ser un poquito profunda.
- Si lo prefiere, a la pechuga del pavo se le puede inyectar el coñac con una jeringa de cocina unas horas antes de la preparación.
- En el caso que hagas un pavo de más de 4kg. revísalo cada ½ hora, y si notas que se está secando (aunque esto no debería pasar), puedes rociarlo con su propio jugo para que tome más sabor.
- La salsa puede quedar muy bien con otro tipo de vino dulzón.
- También podemos presentar el pavo con patatas al horno, con puré de manzana, ensalada rusa o con otras ensaladas.
- Los orejones son albaricoques o melocotones secos.
- Los piñones llamados también araucaria, pehuén, pionero, son las semillas del pino (piña), están cubiertos por una cáscara dura y gruesa (algo parecidas a las nueces).
- Las cebollitas llamadas también chalotas, echalotes o escalonias, son muy parecidas a la cebolla, solo que son pequeñas y un poco alargadas se podría decir que tienen forma de huevo, tiene un sabor un poco más suave y dulce que el de la cebolla.
- Cuanto más grande sea el pavo, más tiempo se necesitará para que se haga en el horno; por cada kg. de pavo se debe dejar en el horno 20 minutos.
- Del tamaño y la profundidad de la fuente depende que el calor circule por toda la superficie del pavo.
- El pavo se cuece más rápido en una fuente de color oscuro.
- Un pavo relleno toma más tiempo para cocinarse que un pavo sin relleno.
Había olvidado que soliamos celebrar estas fechas con un delicioso pavo horneado, pero esta receta ha hecho que recuerde viejas pero muy buenas y sobre todo deliciosas costumbres de antaño. Me gusta mucho, sobre todo la variedad en la salsa, la presentación y la explicación tan detallada en su preparación. Tomo muy buena nota de esta estupenda receta. Gracias Rocío.
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